Accès membres +
  • La Société
    • Mot du président
    • Mission et vision
    • Organigramme
    • Conseil d’administration
    • Repères de la SQHA
  • Info patients
    • FAQ
    • Documents utiles
    • Dépliants Éducoeur-en-route
    • Mesure de pression à domicile
    • Appareils recommandés
    • Guides alimentaires
    • Recommandations canadiennes
    • Mots usuels
    • Liens utiles
    • Sondage
  • Info professionnels
    • Formation en ligne
    • Journée de formation clinique
    • Recommandations canadiennes
    • Liens utiles
    • Adhésion
    • Outils pédagogiques et éducatifs
    • Prise en charge systématisée
    • Trousse Éducoeur-en-route
    • Guides alimentaires
    • Colloque clinique 2021
  • Info chercheurs
    • Bourses offertes
    • Lauréats et bourses
    • Résumés scientifiques
    • Études cliniques majeures
  • Quoi de neuf?
  • Publications
  • Congrès scientifique 2022

Tous | # A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Il y a 12 noms dans ce répertoire commençant par la lettre C.
Calcium
Substance minérale la plus abondante dans l’organisme. Près de 99 % est concentré dans les os et les dents. Ce qui reste joue tout de même un rôle primordial dans le bon fonctionnement de toutes les cellules de l’organisme, incluant les cellules musculaires (celles du coeur, entre autres) et les cellules nerveuses.

Calorie
Unité de mesure de la dépense énergétique.

Choix santé
Choix d'habitudes de vie permettant de préserver une bonne santé.

Cholestérol
Substance molle et cireuse qui se retrouve dans les lipides (gras) présents dans le sang. Son dépôt dans les artères contribue au rétrécissement du diamètre des artères. Des taux élevés de cholestérol constituent un facteur de risque important des maladies vasculaires, dont les maladies cardiaques.

Cholestérol - HDL
Souvent nommé "bon cholestérol", le HDL transporte le cholestérol des artères vers le foie pour être détruit.

Cholestérol - LDL
Souvent nommé "mauvais cholestérol", le LDL transporte le cholestérol absorbé ou produit au niveau des artères.

Claudication
Douleur aux mollets à la marche impliquant de la difficulté à marcher et causée par un apport insuffisant d'oxygène aux muscles.

Comportement alimentaire
Ensemble des pensées et actions qui modulent et entraînent l'ingestion d'aliments.

Coronaropathie
Maladie des artères coronaires. Ces artères nourrissent le muscle cardiaque par l'apport de sang. Parfois, ces artères sont obstruées par des plaques d'athérosclérose.

Créatinine
Un des marqueurs de la fonction des reins.

Crise cardiaque
Terme le plus souvent associé à un infarctus du myocarde.

Crise hypertensive
Élévation très marquée de la pression artérielle avec symptômes de maux de tête, étourdissements et vertiges.

Pour plus d’informations : info@hypertension.qc.ca

Print Friendly, PDF & EmailImprimer
Share

Publications

  • Guides alimentaires
  • Dépliants
    • Questions & Réponses
    • Les aliments que nous mangeons
    • Le sel
    • L’activité physique
    • Monitorage ambulatoire (MAPA)

La Société

  • Mot du président
  • Mission et vision
  • Organigramme
  • Conseil d’administration
  • Repères de la SQHA
  • Petite histoire de la SQHA
  • Membres fondateurs
  • Dr Jacques de Champlain

Info patients

  • Informations
  • Foire aux questions
  • Documents utiles
  • Appareils recommandés
  • Mesure à domicile
  • Mots usuels
  • Recommandations canadiennes
  • Liens utiles

Info professionnels

  • Outils pédagogiques et éducatifs
  • Prise en charge systématisée
  • Journée de formation clinique
  • Recommandations de traitement
  • Liens utiles
  • Adhésion
  • Formation en ligne
  • Colloque clinique

Info chercheurs

  • Bourses offertes
  • Bourses – Prix 2021-2022
  • Résumés scientifiques
  • Études cliniques majeures

Congrès scientifique

  • Réunions antérieures
  • Nous joindre
  • Modalités d’utilisation
  • Salle de presse

© 2021 Tous droits réservés | Société québécoise d'hypertension artérielle
Réalisation de MMIC.net

MENU
  • La Société
    • Mot du président
    • Mission et vision
    • Organigramme
    • Conseil d’administration
    • Repères de la SQHA
  • Info patients
    • FAQ
    • Documents utiles
    • Dépliants Éducoeur-en-route
    • Mesure de pression à domicile
    • Appareils recommandés
    • Guides alimentaires
    • Recommandations canadiennes
    • Mots usuels
    • Liens utiles
    • Sondage
  • Info professionnels
    • Formation en ligne
    • Journée de formation clinique
    • Recommandations canadiennes
    • Liens utiles
    • Adhésion
    • Outils pédagogiques et éducatifs
    • Prise en charge systématisée
    • Trousse Éducoeur-en-route
    • Guides alimentaires
    • Colloque clinique 2021
  • Info chercheurs
    • Bourses offertes
    • Lauréats et bourses
    • Résumés scientifiques
    • Études cliniques majeures
  • Quoi de neuf?
  • Publications
  • Congrès scientifique 2022