Il y a 22 noms dans ce répertoire commençant par la lettre P.
Palpitation
Sensation d'irrégularité du rythme cardiaque ou de battements cardiaques forts ou rapides
Perte de conscience
Arrêt temporaire de l'état de conscience. Les causes sont nombreuses. Parmi les exemples plus fréquents, on retrouve les chutes de pression artérielle et le ralentissement de la fréquence cardiaque ou les arythmies cardiaques graves.
Phéochromocytome
Tumeur des glandes surrénales qui cause une sécrétion élevée d'hormones comme la noradrénaline avec des conséquences telles une élévation de la pression artérielle, des palpitations, etc.
Podomètre
Appareil portatif qui permet de mesurer la distance parcourue à pied, dans une période de temps donnée, en comptant le nombre de pas effectués.
Poids santé
Poids corporel définit par un indice de masse corporelle (IMC) de 18,5 à 24,9 qui présente un faible risque de développer des problèmes de santé.
Polythérapie
Terme qui signifie que plusieurs traitements sont requis chez un individu. Ex.: une personne avec angine, asthme, diabète et hypertension artérielle sera traitée avec plusieurs médicaments et autres formes de traitement.
Potassium
Minéral contenu dans plusieurs aliments, essentiel au fonctionnement de notre corps et retrouvé principalement à l'intérieur des cellules. Il assure plusieurs fonctions, dont l'hydratation des cellules de l'organisme, la transmission des informations entre le cerveau et le corps, et la contractilité musculaire.
Pression artérielle diastolique
Mesure de la pression sanguine entre les battements cardiaques représentée par le second chiffre d'une lecture de pression artérielle.
Pression artérielle systolique
Mesure de la pression maximale exercée par le coeur lorsqu'il se contracte et représentée par le premier chiffre d'une lecture de pression artérielle.
Pression différentielle
Différence de pression entre la systolique et la diastolique. Ex.: TA 120/60 mmHg; la différentielle sera 120-60 = 60mmHg
Produit de santé naturel
Substance dont les ingrédients mentionnés peuvent servir au traitement, à l'atténuation ou à la prévention d'une maladie ou de ses symptômes.
Programme Visez-Santé
Programme d'information sur les aliments et la nutrition, basé sur le Guide alimentaire canadien. Il guide les consommateurs vers un choix d'aliments avantageux, grâce à une identification visuelle sur l'emballage.
Protéines (alimentaires)
Constituants de base de toute cellule vivante, elles assurent plusieurs fonctions vitales dans l'organisme dont un rôle de structure des tissus. Elles composent de plus les hormones, les enzymes et plusieurs autres composés essentiels.
Pour plus d’informations : info@hypertension.qc.ca