Devenir membre +
Accès membres +
  • La Société
    • Mot du président
    • Mission et vision
    • Organigramme
    • Conseil d’administration
    • Repères de la SQHA
  • Info patients
    • FAQ
    • Documents utiles
    • Dépliants Éducoeur-en-route
    • Mesure de pression à domicile
    • Appareils recommandés
    • Guides alimentaires
    • Recommandations canadiennes
    • Mots usuels
    • Sondage
  • Info professionnels
    • Formation en ligne
    • Journée de formation clinique
    • Recommandations canadiennes
    • Liens utiles
    • Adhésion
    • Prise en charge des personnes atteintes d’hypertension artérielle
  • Info chercheurs
    • Bourses offertes
    • Lauréats
    • Résumés scientifiques
    • Études cliniques majeures
  • Quoi de neuf?
  • Publications
  • Congrès scientifique 2024

Tous | # A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Il y a 12 noms dans ce répertoire commençant par la lettre G.
Glandes surrénales
Petites glandes situées au dessus du rein produisant des hormones dont l'adrénaline.

Glucide
Terme qui regroupe tous les sucres d’un aliment, incluant les sucres complexes, les sucres simples et les fibres alimentaires.

Glucose
Glucide ou sucre simple très répandu dans les aliments, qui représente une source énergétique prioritaire de l'organisme.

Glycémie
Taux de sucre dans le sang.

Goutte
Dépôt d'acide urique dans une articulation produisant une réaction inflammatoire.

Gras insaturé
Gras ou lipides généralement liquides à la température ambiante et pour lesquels on retrouve deux catégories : les gras monoinsaturés et les gras polyinsaturés. Substitués aux gras saturés, ils aident à diminuer les taux de cholestérol dans le sang.

Gras monoinsaturé
Gras abondants tant dans les matières grasses animales que végétales. Les huiles d’olive et de canola et les margarines qui en contiennent en sont une bonne source. Lorsqu’ils sont substitués aux graisses saturées, ils peuvent également contribuer à la réduction du cholestérol sanguin.

Gras oméga-3
"Gras appartenant à la famille des acides gras polyinsaturés qui ont, entre autres, pour effet de diminuer les triglycérides, tout en ayant d’autres bénéfices sur la santé cardiaque. On les retrouve principalement dans les poissons gras et dans leurs huiles, dans les noix, les graines (de lin…) les huiles de canola et de soya.

Gras polyinsaturé
Gras de consistance liquide à la température de la pièce, que l’on trouve en quantité importante dans certaines margarines molles, ainsi que dans certaines huiles végétales : huiles de carthame, tournesol, mais, soya, etc. Substitués aux gras saturés, ils peuvent favoriser la diminution du cholestérol sanguin. On trouve également ce type de gras dans les huiles de poissons, mais son effet est différent et se reflète surtout sur les triglycérides.

Gras saturé
Gras ou lipides qui sont généralement solides à la température ambiante et qui contribuent à hausser le taux de cholestérol dans le sang. On les retrouve dans les aliments d'origine animale et végétale.

Gras trans et hydrogéné
Acides gras créés par l’industrie lors du processus d’hydrogénation, afin de solidifier les huiles végétales liquides, de façon à les rendre tartinables. On les retrouve dans les margarines dures et de nombreuses margarines molles, le shortening végétal, les aliments comme les biscuits, les craquelins, les croustilles ainsi que dans de nombreux produits transformés. Une augmentation du cholestérol sanguin et une diminution du HDL-C (bon cholestérol) leur sont attribuées. Qualifiés de "mauvais gras", ils sont associés à un risque accru de maladie cardiovasculaire.

Guide alimentaire canadien
Recommandations émises par Santé Canada, qui définit la saine alimentation auprès de la population canadienne, afin de combler les besoins nutritionnels des individus, tout en réduisant le risque d'obésité et de maladies chroniques.

Pour plus d’informations : info@hypertension.qc.ca

Share

Publications

  • Guides alimentaires
  • Dépliants
    • Questions & Réponses
    • Les aliments que nous mangeons
    • Le sel
    • L’activité physique
    • Monitorage ambulatoire (MAPA)

La Société

  • Mot du président
  • Mission et vision
  • Organigramme
  • Conseil d’administration
  • Repères de la SQHA
  • Petite histoire de la SQHA
  • Membres fondateurs

Info patients

  • Informations
  • Foire aux questions
  • Documents utiles
  • Appareils recommandés
  • Mesure à domicile
  • Mots usuels
  • Recommandations canadiennes

Info professionnels

  • Prise en charge des personnes atteintes d’hypertension artérielle
  • Journée de formation clinique
  • Adhésion
  • Formation en ligne

Info chercheurs

  • Bourses offertes
  • Bourses – Prix 2023-2024
  • Résumés scientifiques
  • Études cliniques majeures

Congrès scientifique

  • Réunion scientifique annuelle
  • Réunions antérieures

Prise en charge

  • Adultes
  • Enfants et adolescents
  • Nous joindre
  • Modalités d’utilisation
  • Confidentialité
  • Salle de presse

© 2023 Tous droits réservés | Société québécoise d'hypertension artérielle
Réalisation de MMIC.net

MENU
  • La Société
    • Mot du président
    • Mission et vision
    • Organigramme
    • Conseil d’administration
    • Repères de la SQHA
  • Info patients
    • FAQ
    • Documents utiles
    • Dépliants Éducoeur-en-route
    • Mesure de pression à domicile
    • Appareils recommandés
    • Guides alimentaires
    • Recommandations canadiennes
    • Mots usuels
    • Sondage
  • Info professionnels
    • Formation en ligne
    • Journée de formation clinique
    • Recommandations canadiennes
    • Liens utiles
    • Adhésion
    • Prise en charge des personnes atteintes d’hypertension artérielle
  • Info chercheurs
    • Bourses offertes
    • Lauréats
    • Résumés scientifiques
    • Études cliniques majeures
  • Quoi de neuf?
  • Publications
  • Congrès scientifique 2024