Il y a 9 noms dans ce répertoire commençant par la lettre S.
Sel
Minéral constitué de sodium et de chlorure, contenu dans plusieurs aliments et essentiel au fonctionnement de notre corps. Cependant, une consommation excessive de sel peut causer des maladies telle l'hypertension artérielle ou accélérer le développement de l'athérosclérose. Le sel ou le sodium sont des termes interchangeables lorsqu’il est question des recommandations alimentaires.
Sténose
Rétrécissement, soit d'une artère causée le plus souvent par l'athérosclérose, ou, soit d'une valve cardiaque causée par une maladie inflammatoire ou dégénérative. La sténose provoque une diminution du flux sanguin.
Symptôme
Phénomène particulier qui peut être spécifique ou non. Ex.: douleur thoracique, essoufflement, étourdissement, etc.
Syndrome métabolique
Condition qui regroupe au moins trois facteurs de risque cardiovasculaire (hypertension, taux de triglycérides élevés, taux de HDL-C bas, intolérance au glucose, tour de taille élevé) qui, lorsque présents chez un même individu, constituent un risque majeur en santé cardiovasculaire.
Pour plus d’informations : info@hypertension.qc.ca