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Accident vasculaire cérébral
Formation d'un caillot dans une artère du cerveau ou hémorragie intra-cérébrale qui peut causer le décès ou des séquelles permanentes telles une paralysie d'un ou de plusieurs membres.
Activité physique
Dépense d'énergie par le mouvement du corps et produit par les muscles squelettiques. La marche rapide demeure l'activité la plus facile à faire pour la majorité des personnes.
Allégation nutritionnelle
Représentation qui affirme, suggère ou implique l'existence d'une relation entre un aliment ou un constituant de l'aliment et un effet sur la santé. Ces allégations doivent être fondées sur des solides données scientifiques.
Allergie médicamenteuse
Réaction allergique suite à la prise d'un médicament (Exemples: éruption cutanée, difficulté respiratoire).
Angine
Symptômes qui résultent d'un manque d'apport en oxygène au cœur. La plupart du temps les symptômes sont une douleur dans la poitrine et de l'essoufflement pendant un effort physique.
Angine instable
Symptômes d'angine devenant graves avec instabilité de l'état cardiaque pouvant mener à un infarctus du myocarde.
Angioplastie coronarienne
Dilatation d'une artère coronaire avec un ballon pour rétablir le flot sanguin.
Antagoniste des récepteurs de l'angiotensine
Médicament qui bloque le système rénine-angiotensine, utilisé dans le traitement de l'hypertension artérielle et aussi de l'insuffisance cardiaque.
Antioxydant
Composé présent dans les aliments qui détruit les radicaux libres de l'organisme, ce qui ralentit la détérioration des tissus et peut donc prévenir certaines maladies chroniques.
Apnée du sommeil
Syndrome causé par une anomalie du sommeil, caractérisé par des épisodes d'agitation et d'arrêts respiratoires.
Arythmie
Anomalie du rythme cardiaque. Plusieurs types d'arythmie sont possibles, certaines bénignes, d'autre plus graves.
Assiette équilibrée
Modèle d'assiette proposé pour une alimentation saine et équilibrée. Il permet un apport contrôlé en lipides, en glucides, et en calories tout en faisant le plein de vitamines et minéraux.
Athérosclérose
Maladie inflammatoire de la paroi des artères qui se caractérise par l'accumulation de graisses, un durcissement de cette paroi et une obstruction progressive de la lumière de l'artère.
Bêtabloquant
Classe de médicament causant une réduction de la fréquence cardiaque, utilisé dans le traitement de l'angine et l'hypertension artérielle.
Bilan lipidique
Prise de sang qui permet de mesurer le niveau de cholestérol, de triglycérides et des transporteurs de cholestérol.
Bloquant des canaux calciques
Classe de médicaments utile dans le traitement de l'angine et de l'hypertension artérielle.
Blouse blanche et sarrau blanc
Syndrome qui se caractérise par une augmentation de la pression artérielle lors de la visite chez le médecin causée par de l'anxiété.
Calcium
Substance minérale la plus abondante dans l’organisme. Près de 99 % est concentré dans les os et les dents. Ce qui reste joue tout de même un rôle primordial dans le bon fonctionnement de toutes les cellules de l’organisme, incluant les cellules musculaires (celles du coeur, entre autres) et les cellules nerveuses.
Cholestérol
Substance molle et cireuse qui se retrouve dans les lipides (gras) présents dans le sang. Son dépôt dans les artères contribue au rétrécissement du diamètre des artères. Des taux élevés de cholestérol constituent un facteur de risque important des maladies vasculaires, dont les maladies cardiaques.
Cholestérol - HDL
Souvent nommé "bon cholestérol", le HDL transporte le cholestérol des artères vers le foie pour être détruit.
Cholestérol - LDL
Souvent nommé "mauvais cholestérol", le LDL transporte le cholestérol absorbé ou produit au niveau des artères.
Claudication
Douleur aux mollets à la marche impliquant de la difficulté à marcher et causée par un apport insuffisant d'oxygène aux muscles.
Comportement alimentaire
Ensemble des pensées et actions qui modulent et entraînent l'ingestion d'aliments.
Coronaropathie
Maladie des artères coronaires. Ces artères nourrissent le muscle cardiaque par l'apport de sang. Parfois, ces artères sont obstruées par des plaques d'athérosclérose.
Crise hypertensive
Élévation très marquée de la pression artérielle avec symptômes de maux de tête, étourdissements et vertiges.
Dialyse
Nécessité d'avoir recours à un appareil externe pour filtrer le sang chez les sujets avec insuffisance rénale.
Diurétique
Classe de médicaments qui augmentent l'excrétion d'eau et de sel par le rein, utilisés dans le traitement de l'insuffisance cardiaque et de l'hypertension artérielle.
Dysfonction érectile
Trouble d'érection pouvant être causé par une maladie ou par la prise de médicaments.
Dyslipoprotéinémie
Anomalie des taux de lipoprotéines qui agissent comme transporteurs du cholestérol.
Embonpoint
Excès de poids corporel, représenté par un indice de masse corporelle (IMC) supérieur ou égal à 25 et inférieur à 30 kg/m2.
Exercice
Volet de l'activité physique qui est planifié, structuré, répété avec comme objectif d'améliorer ou de maintenir une forme physique.
Facteur de risque
Variable relié à l’état physique ou aux habitudes de vie qui augmente le risque d’apparition d’une maladie du cœur ou d’un accident vasculaire cérébral. La présence de plusieurs facteurs de risque chez un même individu multiplie le risque de problèmes cardiaques.
Fer
Métal essentiel pour les êtres vivants. Composé central de l'hémoglobine, il joue un rôle-clé dans le transport de l'oxygène.
Fibre alimentaire
Composés végétaux résistants à la digestion de notre système intestinal. Elles contribuent à la satiété, au bon fonctionnement des intestins, et peuvent avoir un rôle favorable dans certaines maladies. Elles sont classifiées en 2 groupes : les fibres solubles et les fibres insolubles.
Glandes surrénales
Petites glandes situées au dessus du rein produisant des hormones dont l'adrénaline.
Glucide
Terme qui regroupe tous les sucres d’un aliment, incluant les sucres complexes, les sucres simples et les fibres alimentaires.
Glucose
Glucide ou sucre simple très répandu dans les aliments, qui représente une source énergétique prioritaire de l'organisme.
Gras insaturé
Gras ou lipides généralement liquides à la température ambiante et pour lesquels on retrouve deux catégories : les gras monoinsaturés et les gras polyinsaturés. Substitués aux gras saturés, ils aident à diminuer les taux de cholestérol dans le sang.
Gras monoinsaturé
Gras abondants tant dans les matières grasses animales que végétales. Les huiles d’olive et de canola et les margarines qui en contiennent en sont une bonne source. Lorsqu’ils sont substitués aux graisses saturées, ils peuvent également contribuer à la réduction du cholestérol sanguin.
Gras oméga-3
"Gras appartenant à la famille des acides gras polyinsaturés qui ont, entre autres, pour effet de diminuer les triglycérides, tout en ayant d’autres bénéfices sur la santé cardiaque. On les retrouve principalement dans les poissons gras et dans leurs huiles, dans les noix, les graines (de lin…) les huiles de canola et de soya.
Gras polyinsaturé
Gras de consistance liquide à la température de la pièce, que l’on trouve en quantité importante dans certaines margarines molles, ainsi que dans certaines huiles végétales : huiles de carthame, tournesol, mais, soya, etc. Substitués aux gras saturés, ils peuvent favoriser la diminution du cholestérol sanguin. On trouve également ce type de gras dans les huiles de poissons, mais son effet est différent et se reflète surtout sur les triglycérides.
Gras saturé
Gras ou lipides qui sont généralement solides à la température ambiante et qui contribuent à hausser le taux de cholestérol dans le sang. On les retrouve dans les aliments d'origine animale et végétale.
Gras trans et hydrogéné
Acides gras créés par l’industrie lors du processus d’hydrogénation, afin de solidifier les huiles végétales liquides, de façon à les rendre tartinables. On les retrouve dans les margarines dures et de nombreuses margarines molles, le shortening végétal, les aliments comme les biscuits, les craquelins, les croustilles ainsi que dans de nombreux produits transformés. Une augmentation du cholestérol sanguin et une diminution du HDL-C (bon cholestérol) leur sont attribuées. Qualifiés de "mauvais gras", ils sont associés à un risque accru de maladie cardiovasculaire.
Guide alimentaire canadien
Recommandations émises par Santé Canada, qui définit la saine alimentation auprès de la population canadienne, afin de combler les besoins nutritionnels des individus, tout en réduisant le risque d'obésité et de maladies chroniques.
Habitude de vie
Habitude d'activité quotidienne dans nos vies. Ex.: alimentation, activités physiques, consommation d'alcool ou de tabac.
Herbe médicinale
Herbes qui pourraient posséder des propriétés curatives. Certaines peuvent aussi avoir des effets indésirables ou des interactions avec les médicaments nécessitant une ordonnance ou achetés sans ordonnance.
Huile de poisson
Supplément alimentaire à base d'huile de poisson(s) gras, reconnu pour sa teneur élevée en acides gras oméga-3.
Hypertension artérielle essentielle ou primaire
Hypertension artérielle sans cause précise qui affecte entre 80 à 90% des hypertendus.
Hypertension artérielle secondaire
Hypertension artérielle causée par une anomalie ou maladie qui affecte entre 5 à 10 % des hypertendus.
Hypertension labile
Élévation des valeurs de pression systolique et/ou diastolique s'accompagnant d'une variabilité importante.
Hypertension maligne
Hypertension artérielle grave qui nécessite une intervention immédiate pour prévenir des complications potentiellement dangereuses.
Hypertension réfractaire
Hypertension artérielle difficile à contrôler par les traitements habituels.
Hypertension systolique isolée
Élévation isolée de la pression systolique, rencontrée souvent chez les personnes âgées.
Hypertrophie ventriculaire gauche
Augmentation de la masse du muscle cardiaque (souvent causée par une pression artérielle élevée).
Hypotension orthostatique
Baisse de la pression artérielle lors du passage de la position assise ou couchée à debout.
Indice de masse corporelle (IMC)
Mesure du rapport entre le poids d’une personne et sa taille, obtenue en divisant son poids en kilogrammes par la mesure au carré de sa taille en mètres et utilisée pour évaluer la relation entre le poids et la santé.
Infarctus du myocarde
Aussi connu sous le nom courant de crise cardiaque, il réfère à la mort du muscle cardiaque suite à une insuffisance de l'apport sanguin. L’infarctus se produit généralement lorsqu'un caillot de sang se forme dans les artères coronaires, réduisant ainsi l'apport du sang au coeur, en particulier lorsque le diamètre des artères a déjà été rétréci par l'accumulation de cholestérol.
Information nutritionnelle
Information apparaissant sur les étiquettes alimentaires de la plupart des produits préemballés. Elle favorise la compréhension des concepts de base nutritionnels qui permet au consommateur de faire des choix alimentaires plus éclairés. Elle regroupe le tableau de valeur nutritive, la liste d'ingrédients et parfois des allégations relatives à la santé et/ou relatives à la teneur en nutriments.
Inhibiteur de l'enzyme de conversion de l'angiotensine
Classe de médicaments diminuant la production d'angiotensine (hormone qui augmente la pression artérielle) et prescrite dans le traitement de l'hypertension artérielle et de l'insuffisance cardiaque et parfois dans la prévention des maladies cardiovasculaires.
Insuffisance cardiaque
Incapacité du cœur à assurer une circulation du sang aux différents organes, se traduisant par des symptômes d'essoufflement, de fatigue et d'accumulation de sang en périphérie produisant un gonflement ou oedème.
Insuffisance rénale
Perte progressive de la capacité du rein à éliminer adéquatement les déchets de notre organisme.
Insuline
Hormone, sécrétée par le pancréas, qui contribue à transformer le glucose en énergie essentielle à la vie.
Insulinodépendant
Diabétique qui nécessite un traitement avec de l'insuline pour transformer le glucose en énergie.
Interaction
Terme qui est le plus souvent utilisé pour décrire les actions combinées d'un ou de plusieurs médicaments avec des conséquences parfois dangereuses mais aussi parfois utiles.
Investigation
Faire des examens ou des tests pour dépister ou diagnostiquer une maladie ou un symptôme.
Légumineuse
Aliment végétal dont le fruit est une gousse. Ces légumes secs requièrent, pour leur consommation, un trempage visant à leur redonner l'eau qu'elles ont perdue. Elles sont faibles en matières grasses, riches en protéines et en fibres alimentaires.
Lipides (alimentaires)
Terme général qui désigne la partie grasse des aliments. Ils comprennent l'ensemble des matières grasses, soit les graisses saturées et les graisses insaturées (monoinsaturées et polyinsaturées).
Lipoprotéine
Protéines qui servent au transport du cholestérol dans notre organisme. Ex.: HDL et LDL.
Magnésium
Élément chimique indispensable à la vie, entre autres pour sa participation dans de nombreuses réactions biochimiques de l'organisme, dont le métabolisme de l'énergie et la production de protéines.
Maladie cardiovasculaire
Maladie du coeur ou des vaisseaux sanguins telles que la crise cardiaque, l’angine, l'insuffisance cardiaque, l'hypertension artérielle ou l’accident vasculaire cérébral (AVC).
Maladie coronarienne
Maladie des artères coronaires. Ces artères nourrissent le muscle cardiaque par l'apport de sang. Parfois ces artères sont obstruées par des plaques d'athérosclérose.
Maladie rénale
Maladie qui affecte les reins. Ce terme désigne le plus souvent une insuffisance temporaire ou permanente (chronique) du rein à filtrer les déchets de l'organisme.
Maladie rénovasculaire
Maladie des artères qui apportent le sang aux reins, le plus souvent secondaire à l'athérosclérose avec, comme conséquence, une réduction de la perfusion sanguine.
Maladie vasculaire cérébrale
Maladie des artères qui nourrissent le cerveau, le plus souvent secondaire à l'athérosclérose avec, comme conséquence, une diminution de l'apport en sang.
Maladie vasculaire périphérique
Maladie qui affecte les vaisseaux périphériques, tels l'aorte et ses branches dans l'abdomen ou les membre inférieurs par exemple, causée surtout par l'athérosclérose et se traduisant par une mauvaise circulation du sang.
Mesure ambulatoire de la pression artérielle (MAPA)
Technique qui permet la mesure automatisée de la pression artérielle, habituellement sur une période de 24 heures, à la maison ou au lieu de travail.
Microalbuminurie
Stade précoce de l'excrétion de protéines dans l'urine qu'on retrouve dans certaines maladies telle le diabète, et entraînant une perte progressive de la fonction normale du rein.
Néphroangiosclérose
Conséquence d'une maladie par athérosclérose des petits vaisseaux du rein entraînant une mauvaise circulation du sang.
Néphropathie
Terme général utilisé pour décrire une maladie transitoire ou permanente (chronique) du rein.
Néphropathie diabétique
Maladie du rein spécifique au diabète, caractérisée par une excrétion de protéines dans l'urine et une perte progressive de la capacité d'éliminer les déchets de l'organisme.
Obésité
Excès de poids corporel, représenté par un indice de masse corporelle (IMC) supérieur à 30 kg/m2.
Observance
Signifie qu'un sujet observe les consignes d'un traitement, par exemple, la prise régulière tous les jours de médicaments pour l'hypertension artérielle.
OEdème
Accumulation de liquide dans les tissus pouvant causer des symptômes soit d'essoufflement ou d'enflure.
Organe cible
Organe qu'on souhaite protéger par un traitement. Ex.: prévenir les complications aux cœur, cerveau et rein par le traitement de l'hypertension artérielle.
Palpitation
Sensation d'irrégularité du rythme cardiaque ou de battements cardiaques forts ou rapides
Perte de conscience
Arrêt temporaire de l'état de conscience. Les causes sont nombreuses. Parmi les exemples plus fréquents, on retrouve les chutes de pression artérielle et le ralentissement de la fréquence cardiaque ou les arythmies cardiaques graves.
Phéochromocytome
Tumeur des glandes surrénales qui cause une sécrétion élevée d'hormones comme la noradrénaline avec des conséquences telles une élévation de la pression artérielle, des palpitations, etc.
Podomètre
Appareil portatif qui permet de mesurer la distance parcourue à pied, dans une période de temps donnée, en comptant le nombre de pas effectués.
Poids santé
Poids corporel définit par un indice de masse corporelle (IMC) de 18,5 à 24,9 qui présente un faible risque de développer des problèmes de santé.
Polythérapie
Terme qui signifie que plusieurs traitements sont requis chez un individu. Ex.: une personne avec angine, asthme, diabète et hypertension artérielle sera traitée avec plusieurs médicaments et autres formes de traitement.
Potassium
Minéral contenu dans plusieurs aliments, essentiel au fonctionnement de notre corps et retrouvé principalement à l'intérieur des cellules. Il assure plusieurs fonctions, dont l'hydratation des cellules de l'organisme, la transmission des informations entre le cerveau et le corps, et la contractilité musculaire.
Pression artérielle diastolique
Mesure de la pression sanguine entre les battements cardiaques représentée par le second chiffre d'une lecture de pression artérielle.
Pression artérielle systolique
Mesure de la pression maximale exercée par le coeur lorsqu'il se contracte et représentée par le premier chiffre d'une lecture de pression artérielle.
Pression différentielle
Différence de pression entre la systolique et la diastolique. Ex.: TA 120/60 mmHg; la différentielle sera 120-60 = 60mmHg
Produit de santé naturel
Substance dont les ingrédients mentionnés peuvent servir au traitement, à l'atténuation ou à la prévention d'une maladie ou de ses symptômes.
Programme Visez-Santé
Programme d'information sur les aliments et la nutrition, basé sur le Guide alimentaire canadien. Il guide les consommateurs vers un choix d'aliments avantageux, grâce à une identification visuelle sur l'emballage.
Protéines (alimentaires)
Constituants de base de toute cellule vivante, elles assurent plusieurs fonctions vitales dans l'organisme dont un rôle de structure des tissus. Elles composent de plus les hormones, les enzymes et plusieurs autres composés essentiels.
Psyllium
Grain d'une céréale riche en fibres solubles, il est utilisé depuis longtemps comme laxatif. Aujourd'hui, son usage s'élargit car, compte tenu de ses propriétés hypocholestérolémiantes, on l'utilise également comme complément au traitement de l'hypercholestérolémie.
Raynaud
Maladie ou symptômes qui se caractérisent par un rétrécissement des petits vaisseaux des pieds ou des mains causant des symptômes tels une sensation de froid au niveau des extrémités, une blancheur de la peau et parfois même des lésions.
Régime DASH
Modèle alimentaire américain (Dietary Approaches to Stop Hypertension) proposé pour réduire l’incidence d’hypertension et le risque de maladies cardiovasculaires.
Rétention de sel
Cette condition est observée dans certaines maladies, telle l'insuffisance cardiaque alors que l'organisme accumule un excès d'eau et de sel dans certains tissus causant de l'essoufflement ou de l'enflure.
Rétinopathie
Maladie dégénérative de la rétine de l'œil souvent retrouvée chez les diabétiques et causée par l'athérosclérose.
Revascularisation coronarienne
Procédure effectuée soit par dilatation (angioplastie) ou soit par chirurgie (pontage) qui corrige un défaut de circulation des artères coronaires.
Revascularisation rénale
Procédure effectuée soit par dilatation ou soit par chirurgie qui permet de corriger un défaut de circulation des artères du rein.
Risque cardiovasculaire
Facteurs de risque cardiovasculaires définis par des habitudes de vie ou des maladies qui augmentent significativement le risque de développer une maladie cardiaque ou vasculaire. Ex.: le tabagisme, la sédentarité, le diabète, l'hypertension artérielle, etc.
Sel
Minéral constitué de sodium et de chlorure, contenu dans plusieurs aliments et essentiel au fonctionnement de notre corps. Cependant, une consommation excessive de sel peut causer des maladies telle l'hypertension artérielle ou accélérer le développement de l'athérosclérose. Le sel ou le sodium sont des termes interchangeables lorsqu’il est question des recommandations alimentaires.
Sténose
Rétrécissement, soit d'une artère causée le plus souvent par l'athérosclérose, ou, soit d'une valve cardiaque causée par une maladie inflammatoire ou dégénérative. La sténose provoque une diminution du flux sanguin.
Symptôme
Phénomène particulier qui peut être spécifique ou non. Ex.: douleur thoracique, essoufflement, étourdissement, etc.
Syndrome métabolique
Condition qui regroupe au moins trois facteurs de risque cardiovasculaire (hypertension, taux de triglycérides élevés, taux de HDL-C bas, intolérance au glucose, tour de taille élevé) qui, lorsque présents chez un même individu, constituent un risque majeur en santé cardiovasculaire.
Tapis roulant
Examen, la plupart du temps fait à partir d'une marche sur tapis roulant, qui permet d'évaluer la tolérance à l'effort mais aussi de diagnostiquer des maladies telle l'angine ou la réponse au traitement de l'angine.
Thrombose
Occlusion partielle ou complète d'une artère causant une diminution brusque de l'apport en sang à un organe.
Tour de taille
Mesure en centimètre de la circonférence au niveau de l'abdomen. Des valeurs excessives (plus de 88 cm chez la femme et plus de 102 cm chez l'homme), sont associées à une risque accru de développer une maladie cardiovasculaire.
Traitement non pharmacologique
Traitement sans utilisation de médicament. Ex.: le traitement non pharmacologique de l'hypertension artérielle peut consister en une perte de poids, une saine alimentation, l'activité physique, etc.
Triglycérides
Graisses qui constituent une réserve de gras pour le corps, qui proviennent des aliments mais qui sont également fabriquées par le foie. Lorsqu’ils s’accumulent dans le sang, ils peuvent contribuer au développement de l’athérosclérose.
Valeur cible
Valeur que l'on désire obtenir dans un traitement. Ex.: la pression artérielle doit être idéalement inférieure à 140/90 mmHg chez les hypertendus.
Valeur nutritive
Élément d'information nutritionnelle sur les étiquettes alimentaires qui fournit des renseignements objectifs sur les calories et une liste plus longue de nutriments importants pour la santé.
Valeur seuil
Valeur où une intervention par un traitement est requise. Ex.: les hypertendus doivent recevoir un traitement si leur pression artérielle est constamment supérieure à 140/90 mmHg.
Vitamine
Substance indispensable au bon fonctionnement de l'organisme, apportée en petite quantité par l'alimentation.
Pour plus d’informations : info@hypertension.qc.ca