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MANGER DU CACAO ; BON POUR LA SANTÉ … DU CŒUR ET DES ARTÈRES ?

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De par les âges, les aliments à base de cacao ont souvent été associés à des vertus bénéfiques pour la santé. Déjà, au 18iéme siècle, on croyait que le cacao pouvait « donner de la force au cœur » et diminuer l’angine. Plus récemment, un certain nombre d’études ont suggéré que les flavanols et les procyanidines, des substances anti-oxydantes présentes dans le cacao, pourraient en expliquer les effets bénéfiques sur la fonction endothéliale, la sensibilité à l’insuline et la tension artérielle. Une étude néerlandaise réalisée chez une population de 470 sujets masculins âgés de 65 à 84 ans et provenant de Zutphen en Hollande vient récemment d’être publiée et tend à confirmer les bienfaits du cacao. Cette étude visait à évaluer la relation entre la consommation d’aliments contenant du cacao, la tension artérielle et le risque de mortalité. Les sujets choisis étaient exempts de maladie chronique lors de l’entrée dans l’étude. Leur tension artérielle a été mesurée au début et 5 ans plus tard alors que les causes de décès ont été répertoriées durant les 15 années de suivi. La consommation de cacao a été estimée au moyen d’une histoire alimentaire standardisée en 1985, 1990 et 1995. Au terme de l’étude, la consommation quotidienne médiane était de 2.11g de cacao. Concernant la consommation parmi les participants, le tertile inférieur (n = 165) ne consommait aucun cacao alors que les tertiles moyen (n = 149) et supérieur (n = 156) consommaient respectivement 0,92 g et 4,18 g (4,18 g équivaut à environ 10 g de chocolat noir) par jour. Après ajustement pour différentes variables, la tension artérielle systolique/diastolique s’est révélée inférieure de 3,7/2,1 mm Hg chez le groupe consommant la quantité la plus importante de cacao (tertile supérieur) en comparaison avec celui n’en consommant pas. De la même façon, la consommation de cacao a été associée à une diminution de 50% de la mortalité d’origine cardiovasculaire (RR 0,50, IC 95%, 0,32-0,78 ; p = 0,004) et de 47% de la mortalité de toutes causes (RR 0,53, IC 95%, 0,39-0,72; p < 0,001). Différentes autres variables dont notamment l’âge, l’IMC, l’utilisation d’autres médicaments et la diète ont été évaluées par rapport à leur effet confondant sur les résultats et aucune n’a démontré un effet significatif. Ces résultats encourageants suggèrent donc des bénéfices intéressants associés à la consommation de cacao. Cependant, d’autres études devront venir confirmer le lien de cause à effet avec la réduction de mortalité. À suivre... Luc Poirier, B. Pharm, MSc.

Références

B Buijsse, EJM Feskens, FJ Kok, D Kromhout. Cocoa Intake, Blood Pressure, and Cardiovascular Mortality: The Zutphen Elderly Study. Arch Intern Med 2006 ; 166 : 411-417.

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