Certaines études épidémiologiques ont suggéré que l’apport en protéines végétales était inversement proportionnel à la tension artérielle. Un groupe de chercheurs chinois1 a voulu examiner l’effet d’un supplément en protéines de soya chez les sujets avec pré-hypertension ou hypertension de stade 1. 302 sujets ont été inclus dans cette étude randomisée contrôlée à double insu et suivis durant 12 semaines. Les sujets du groupe actif recevaient de soya par jour contre un complexe de glucides dans le groupe contrôle. Au départ, la TA était de 135/85 mmHg, et il y a eu une diminution nette de 4,31 mmHg de TA systolique (p < 0,001) et de 2,76 mmHg de TA diastolique (p < 0,001) après 12 semaines dans le groupe actif par rapport au groupe contrôle. La différence de TA systolique et diastolique entre les 2 groupes était respectivement de 7,88 et 5,27 mmHg chez les sujets hypertendus et de 2,34 et 1,28 mmHg chez les pré-hypertendus. Il semble donc qu’un supplément de protéines de soya amène une diminution significative des TA systoliques et diastoliques. L’éditorial2 accompagnant l’article encourage d’ailleurs à une plus grande consommation en protéines, tel que suggéré par à savoir si cette diminution de TA persiste à plus long terme et se traduit par une diminution d’issues cliniques, cela reste à déterminer.
Luc Lanthier, MD, MSc, FRCPC
Références :
1Jiang He, Dongfeng Gu, Xigui Wu et coll. Effect of Soybean Protein on Blood Pressure: A Randomized, Controlled Trial. Ann Intern Med 2005 ; 143 : 1-9.
2Cutler JA, Obarzanek E. Nutrition and Blood Pressure: Is Protein One Link? Toward a Strategy of Hypertension Prevention. Ann Intern Med 2005 ; 143 : 74-75.